Desvelando identidades: realismo e subjetividade em Rio-Paris-Rio, de Luciana Hidalgo - Ricardo Araújo Barberena; Ana Carolina Schmidt Ferrão (Revista Investigações, 2020)
O realismo tem impregnado a literatura brasileira por muito tempo, assumindo, inclusive, um caráter ideológico. Ele permanece na prosa contemporânea, ainda que apresentando novas faces.  Em Rio-Paris-Rio (2016), há uma forte perseguição identitária, tanto individual quanto coletiva, impulsionada e fundamentada na memória, retomando não apenas a trajetória política do país como também as lembranças pessoais das personagens. Nesse sentido, o realismo e a subjetividade tornam-se aliados na elaboração dos acontecimentos históricos e dos sujeitos envolvidos. Silêncio e segredo são transcendidos pela força da herança, da inescapável memória que contamina a todos.