Estudo comparativo entre técnicas de sutura em mucosa bucal de coelhos - José Luiz PIAZZA; Manoel SANT'ANA FILHO (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2001)
Fez-se um estudo comparativo entre técnicas de sutura em mucosa bucal de coelhos comparando dois métodos: a sutura simples com pontos isolados e a sutura de colchoeiro horizontal, localizadas em áreas sob força de tensão, em ambos os lados da mandíbula, num espaço edêntulo entre os incisivos e os molares. Além da variável sutura incluiu-se a presença ou não de suporte ósseo. Dois grupos de 15 coelhos foram utilizados no estudo. No grupo 1 foi empregada a sutura simples com pontos isolados e no grupo 2 a sutura de colchoeiro horizontal, sendo o lado (E) com cavidade subjacente à sutura. Realizou-se a análise clínica das incisões no segundo, sétimo e trigésimo dia de pós-operatório sendo a última análise submetida a exame histológico. Concluiu-se que ambas as suturas são eficazes para o fechamento de incisões em mucosa bucal de coelhos, entretanto houve presença de cicatriz na técnica de sutura simples com pontos isolados em ambas situações analisadas, enquanto que na técnica de colchoeiro horizontal não se percebeu a presença da cicatriz.