Astronomía, iconografía e historia en el monolito de Maltrata - Rubén Bernardo Morante López (Anales de Antropología, 2025)
El valle de Maltrata está ubicado en la medianía de las estribaciones orientales del Eje Volcánico Transmexicano, fue un sitio con fuertes interacciones culturales desde los periodos más tempranos de Mesoamérica. Allí se encontró el llamado monolito de Maltrata (en lo sucesivo, “monolito”); es una piedra caliza poliédrica que fue labrada en dos de sus caras con relieves que muestran escenas de tipo mítico, histórico y astronómico. Con base en estudios previos, se busca revisar, analizar y complementar propuestas realizadas décadas atrás, recreándolas con nuevos datos provenientes de documentos pictóricos prehispánicos. Ello nos llevó a realizar planteamientos acerca de la señora Doce Muerte y su relación con el guerrero Trece Conejo (a quien vemos en Tajín y Filobobos) en su conquista del sitio en una fecha allí registrada, cuya correlación con nuestro calendario pudo ser señalada por el planeta Venus.