MODELO TEÓRICO POLINOMIAL SOBRE LA TRAYECTORIA DE DESVIACIÓN ENTRE VÍAS FÉRREAS PARALELAS - Carlos M. Mata Rodríguez (Revista Ingeniería, Matemáticas y Ciencias de la Información, 2024)
Al proyectar las curvas de un ferrocarril, y debido a la gran velocidad de los trenes, no conviene pasar bruscamente de la vía recta a una curva circular. A fin de hacer gradual el cambio de curvatura, los ingenieros se sirven de curvas de transición para unir la parte recta de una vía con la parte que es un arco circular. Tal curva debe tener curvatura cero en su punto de unión con la vía recta, y la curvatura de la vía circular donde se une con esta. Por lo general se emplean arcos de parábolas cúbicas como curvas de transición.