基于超声CT成像的钢-混凝土组合结构界面损伤识别研究 - 李修权; 孔庆钊; 陈琳; 任耀军; 许斌; 陈洪兵 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2025)
针对传统超声检测方法难以准确识别钢-混凝土组合结构内部缺陷的难题，研究学者们提出了基于超声CT（Computed Tomography）成像的钢-混凝土组合结构界面剥离损伤量化方法用以解决上述难题。并且还研发了具有电磁屏蔽功能的磁吸式新型超声换能器，采用了AIC（Akaike Information Criterion）算法以提取透射波初至的方法。基于所建立的正演数值模型和采用反演分析法，系统性研究了BPT（Back Projection Technique），ART（Algebra Reconstruction Technique），SIRT（Simultaneous Iterative Reconstruction Technique）三种不同求解算法的成像精度。最终提出了以BPT算法获得的反演终值作为SIRT算法迭代初值的二阶段成像方法，并通过试验研究了不同激励频率下文中所提到的成像算法的精度。研究结果表明：采用AIC算法可以准确提取透射波的初至，精度可达<alternatives>μs <?fx-imagestate width="3.04800010" height="3.13266683"?> <?fx-imagestate width="3.04800010" height="3.13266683"?> </alternatives>级；采用BPT算法所得的终值作为采用SIRT算法求解初值的方法成像精度高；采用25 kHz作为激励频率可以获得最高的成像精度。