Tensiones en torno a la ciencia y al desarrollo. Science for the People y la reunión continental de la ciencia y el hombre en la Ciudad de México, 1973 - Ileana García Rodríguez (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina, 2025)
Este artículo examina las interacciones transnacionales generadas en el marco de la Reunión Continental de la Ciencia y el Hombre en la Ciudad de México en 1973 organizada por la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia (AAAC) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (conacyt). En especial se dará seguimiento a la agrupación Science for the People (sftp), un grupo de científicos estadounidenses radicales que desde años atrás emprendió una crítica a las AAAC por sus vínculos con la élite gubernamental, empresarial y filantrópica de los Estados Unidos. De esta manera, se verá cómo la sftp adaptó su crítica al contexto local y cuál fue su recepción.