Avaliação das Grades Populacionais Globais para Representar a Distribuição da População Residente na Amazônia Brasileira: o Caso do Baixo Tocantins (PA) - Gustavo Piva Lopes Salgado; Ana Paula Dal’Asta; Bruno Vargas Adorno; Silvana Amaral (Revista Brasileira de Cartografia, 2025)
Este trabalho avaliou quatro Grades Populacionais Globais (GPWv4, GHS-POP, HRSL e WorldPop) para representar a distribuição da população residente na Amazônia brasileira, com foco na concordância com dados populacionais e na aderência a um proxy de densidade de endereços de domicílios. A área de estudo é a região do Baixo Tocantins, Pará, por sua diversidade de usos e coberturas da terra, frequência de remanescentes florestais e população rural dispersa por ambientes de ilhas e terra firme. As Grades Globais para 2020 foram avaliadas através de: i) análise de concordância com os dados de população residente, por município e setor censitário, provenientes de estimativa municipal para 2020 e Censo Demográfico de 2022, e ii) análise de aderência às estimativas de domicílios, com referência aos dados do Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (CNEFE), a partir de uma proxy de densidade de domicílios. Erros absolutos percentuais médios avaliaram as estimativas das Grades e os dados oficiais. Os maiores erros de concordância nos dados populacionais foram registrados para as grades GPWv4 e WordPop. WorldPop e GHS-POP subestimam a ocorrência de domicílios nas áreas de ilhas e margens de rios. A grade HRSL apresentou a maior concordância em relação aos dados populacionais e maior aderência às estimativas de domicílios em comparação ao CNEFE. Assim, na ausência de dados populacionais oficiais desagregados recomenda-se a grade HRSL como opção preferencial para estudos que envolvam a distribuição da população na Amazônia brasileira.