A propósito de la COVID-19: ¡mide tu presión arterial, contrólala y vive más! - Alfredo Darío Espinosa Brito (Revista Finlay, 2021)
La hipertensión arterial es un reconocido problema de salud. Afecta a más del 30 % de la población adulta en el mundo. Está considerada como el factor de riesgo más importante de enfermedades cardiovasculares, especialmente enfermedad coronaria y enfermedad cerebrovascular; la enfermedad renal crónica, la insuficiencia cardíaca y la demencia y el que más contribuye a la morbilidad y mortalidad mundial. En Cuba se ha comprobado su elevada prevalencia, proporción que se incrementa con la edad. Con la llegada de la pandemia de COVID-19, la hipertensión arterial ha visto reforzado su papel protagónico que ya tenía como “condición trazadora” de las enfermedades crónicas no trasmisibles, ahora se manifiesta como un marcador importante en los casos más graves de la infección respiratoria del SARS-CoV-2. Mantener cifras adecuadas de presión arterial constituye una recomendación importante para el mantenimiento de la salud de las personas, también ahora en el enfrentamiento a la pandemia de COVID-19.