Quantitative analysis of the natural ionizing radiation level in the city of Botucatu - Izabella Santos da Silva Lemes; Marco Antonio Rodrigues Fernandes (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2021)
A poluição que afeta o meio ambiente é dividida em danos não ionizantes (NIR) e danos ionizantes (IR). Uma poluição natural provada por radioisótopos apresenta ambientes e raios cósmicos e provoca alterações bioquímicas capazes de induzir efeitos cancerígenos. Neste trabalho foram analisados os níveis de radiação ionizante natural na cidade de Botucatu-SP. Foram selecionados 27 pontos de medida diferentes em diferentes altitudes na cidade de Botucatu-SP. Dois detectores de Geiger-Muller (GM) foram usados para realizar medições. Como leituras foram executadas em dois dias diferentes, espaçados em três meses.Como as análises também foram realizadas com um conjunto de medidores termoluminescentes (TLDs) posicionados em dez pontos antes do uso e três TLDs foram mantidos em um local não exposto ao ambiente externo. Os TLDs foram posicionados por quarenta e oito dias. Duas estações meteorológicas, Instrumento (ITWH-1170) e Oregon Scientific (AWS888N) foram usadas para verificar como variáveis ambientais: temperatura, temperatura relativa (UR) e pressão atmosférica (PA). A altitude dos pontos de análise varia de 757 a 908 me os valores de AF medidos variando de 699,00 mmHg a 683,65 mmHg. Os valores medidos para a AF podem gerar uma incerteza na ordem de 1,2% quando comparados aos valores do PA calculados pela equação de Torricelli.A leitura média dos detectores GM foi de 0,0183 mR / h (± 0,07). Os TLDs apresentaram uma leitura média de 0,10 nC / h (± 0,03). Embora a altitude da cidade de Botucatu seja maior que várias cidades de São Paulo, o nível de radiação de fundo (BG) foi semelhante ao observado em outras regiões. Duas estações meteorológicas, Instrutemp (ITWH-1170) e Oregon Scientific (AWS888N) foram utilizadas para verificar as variáveis ambientais: temperatura, umidade relativa (UR) e pressão atmosférica (PA). A altitude dos pontos de análise variou de 757 a 908 me os valores de AF medidos variaram de 699,00 mmHg a 683,65 mmHg. Os valores medidos para a AF apresentaram uma incerteza da ordem de 1,2% quando comparados aos valores de PA calculados pela equação de Torricelli. A leitura média dos detectores GM foi de 0,0183 mR / h (± 0,07). Os TLDs apresentaram uma leitura média de 0,10 nC / h (± 0,03). Embora a altitude da cidade de Botucatu seja maior que várias cidades de São Paulo, o nível de radiação de fundo (BG) foi semelhante ao observado em outras regiões. Duas estações meteorológicas, Instrutemp (ITWH-1170) e Oregon Scientific (AWS888N) foram utilizadas para verificar as variáveis ambientais: temperatura, umidade relativa (UR) e pressão atmosférica (PA). A altitude dos pontos de análise variou de 757 a 908 me os valores de AF medidos variaram de 699,00 mmHg a 683,65 mmHg. Os valores medidos para a AF apresentaram uma incerteza da ordem de 1,2% quando comparados aos valores de PA calculados pela equação de Torricelli. A leitura média dos detectores GM foi de 0,0183 mR / h (± 0,07). Os TLDs apresentaram uma leitura média de 0,10 nC / h (± 0,03). Embora a altitude da cidade de Botucatu seja maior que várias cidades de São Paulo, o nível de radiação de fundo (BG) foi semelhante ao observado em outras regiões. Instrutemp (ITWH-1170) e Oregon Scientific (AWS888N) foram utilizados para verificar as variáveis ambientais: temperatura, umidade relativa (UR) e pressão atmosférica (PA). A altitude dos pontos de análise variou de 757 a 908 me os valores de AF medidos variaram de 699,00 mmHg a 683,65 mmHg. Os valores medidos para a AF apresentaram uma incerteza da ordem de 1,2% quando comparados aos valores de PA calculados pela equação de Torricelli. A leitura média dos detectores GM foi de 0,0183 mR / h (± 0,07). Os TLDs apresentaram uma leitura média de 0,10 nC / h (± 0,03). Embora a altitude da cidade de Botucatu seja maior que várias cidades de São Paulo, o nível de radiação de fundo (BG) foi semelhante ao observado em outras regiões. Instrutemp (ITWH-1170) e Oregon Scientific (AWS888N) foram utilizados para verificar as variáveis ambientais: temperatura, umidade relativa (UR) e pressão atmosférica (PA). A altitude dos pontos de análise variou de 757 a 908 me os valores de AF medidos variaram de 699,00 mmHg a 683,65 mmHg. Os valores medidos para a AF apresentaram uma incerteza da ordem de 1,2% quando comparados aos valores de PA calculados pela equação de Torricelli. A leitura média dos detectores GM foi de 0,0183 mR / h (± 0,07). Os TLDs apresentaram uma leitura média de 0,10 nC / h (± 0,03). Embora a altitude da cidade de Botucatu seja maior que várias cidades de São Paulo, o nível de radiação de fundo (BG) foi semelhante ao observado em outras regiões. A altitude dos pontos de análise variou de 757 a 908 me os valores de AF medidos variaram de 699,00 mmHg a 683,65 mmHg. Os valores medidos para a AF apresentaram uma incerteza da ordem de 1,2% quando comparados aos valores de PA calculados pela equação de Torricelli. A leitura média dos detectores GM foi de 0,0183 mR / h (± 0,07). Os TLDs apresentaram uma leitura média de 0,10 nC / h (± 0,03). Embora a altitude da cidade de Botucatu seja maior que várias cidades de São Paulo, o nível de radiação de fundo (BG) foi semelhante ao observado em outras regiões. A altitude dos pontos de análise variou de 757 a 908 me os valores de AF medidos variaram de 699,00 mmHg a 683,65 mmHg. Os valores medidos para a AF apresentaram uma incerteza da ordem de 1,2% quando comparados aos valores de PA calculados pela equação de Torricelli. A leitura média dos detectores GM foi de 0,0183 mR / h (± 0,07). Os TLDs apresentaram uma leitura média de 0,10 nC / h (± 0,03). Embora a altitude da cidade de Botucatu seja maior que várias cidades de São Paulo, o nível de radiação de fundo (BG) foi semelhante ao observado em outras regiões. Os TLDs descrevem uma leitura média de 0,10 nC / h (± 0,03). Embora a altitude da cidade de Botucatu seja a maior em várias cidades de São Paulo, o nível de poluição de fundo (BG) foi semelhante ao observado em outras regiões. Os TLDs descrevem uma leitura média de 0,10 nC / h (± 0,03). Embora a altitude da cidade de Botucatu seja a maior em várias cidades de São Paulo, o nível de poluição de fundo (BG) foi semelhante ao observado em outras regiões.