Posliminio y pomerio: una propuesta de análisis conjunto para sus aplicaciones filosóficas contemporáneas - Jesús Pérez Caballero (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Dos instituciones de la antigua Roma, el derecho de posliminio (ius postliminii) y el pomerio (pomerium) presentan rasgos para entender ideas sobre el enemigo, la guerra o las diferencias entre ciudadano y persona. En este artículo, tras analizar las características de ambas instituciones, explico qué utilidad tienen para pensar algunas discusiones político filosóficas contemporáneas. Para ello, propongo una serie de parámetros según la condición de ciudadano y no ciudadano, y persona humana y persona no humana, por un lado, y los estatus de vivo y muerto, por otro.