Por que as pessoas têm dificuldade em escrever? — reflexões sobre a limitação repertorial e cognitiva da sociedade contemporânea - Pedro Perini-Santos (Revista Investigações, 2005)
Este artigo sustenta que o meio-ambiente exerece forte influência sobre a prática de linguagem. Posto que a maior parte das cidades do Brasil não oferece um meio-ambiente adequado para o desenvolvimento da escrita e da leitura, parece ser lógico considerar que boa parte das crianças não vão à escola com maturidade lingüística suficiente para alcançar esse “novo” meio de expressão; o que pode ser considerado como uma pista para responder a uma velha e complexa questão: por que os alunos universitários têm problemas para escrever?