Barthes entre o luto e a Τύχη - Fábio Gatti (Revista Visuais, 2025)
Roland Barthes foi responsável por um dos livros sobre fotografia mais difundidos mundialmente, A Câmara Clara: Nota sobre a fotografia, publicado postumamente, em 1980. Desde então, segue suscitando discussões diversas entre quem encontra no autor um campo fértil de análise e quem procura combater suas ideias. Embora o resultado mais debatido deste livro seja a instituição de um noema fotográfico, o isso-foi, meu interesse está em pensar dois outros elementos que acompanham a escrita barthesiana, a saber, o luto e a Τύχη (Tiquê). O luto, originado quando da morte de sua mãe, é uma chave de entendimento para a maneira como o autor elucubra sobre a fotografia e sua conexão com o real a partir da Tiquê, dado pela necessidade de reencontrar sua mãe na imagem fotográfica. Essa imagem insistente, a qual jamais conheceremos, esteve ao alcance dos olhos e das mãos de Barthes sobre sua mesa de trabalho e é a responsável pelo seu projeto de reabilitação da figura da mãe, uma tentativa de mantê-la viva para si.