La Responsabilidad Social Corporativa de Empresas Privadas y de la Administración Pública: Especial Referencia al Turismo Residencial - Inmaculada Martín Rojo (Tec Empresarial, 2013)
El presente artículo constituye una aportación al estudio dela Responsabilidad Social, haciendo extensiva ésta a gobiernosy sociedad civil, y no sólo a empresas como tradicionalmente seha hecho. Estos conceptos son aplicados al estudio del gobiernoresponsable de las ciudades turísticas, especialmente de aquéllasen las que se está desarrollando el turismo residencial, dado elimpacto que éste genera en estos municipios. Se analiza el casodel turismo residencial en España, donde este tipo de turismo seestá consolidando, y el de Costa Rica, país en el que este fenómenoestá actualmente en desarrollo. Finalmente, se formulan una seriede propuestas para un gobierno responsable de estos destinosque implican a la Administración Pública, al sector privado y ala sociedad civil, dado el carácter transversal de la problemáticaabordada.