Introduzione - Irene Maffi (Antropologia, 2013)
Questo volume esplora le dimensioni culturali, sociali, politiche ed economiche della nascita, enfatizzandone la centralità nell'organizzazione sociale. I saggi, scritti da studiosi diversi, esaminano temi come le rappresentazioni locali della gravidanza, la preparazione al parto e l'uso della tecnologia medica. Il volume mette in luce i modelli di nascita contrastanti e l'impatto delle politiche sanitarie e dei sistemi giuridici. Rievoca i dibattiti critici degli anni '70 e '80, sostenendo un modello di nascita centrato sulla salute della madre e del bambino.