Relatos de Luís Gomes Ferreira sobre a saúde dos escravos na obraErário mineral (1735) - Alisson Eugênio (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2015)
O artigo analisa os relatos de Luís Gomes Ferreira publicados no manual de medicina prática Erário mineral, de 1735, sobre as doenças mais comuns no cativeiro. Mostra-se que tais relatos podem ser interpretados como uma crítica às relações sociais escravistas, por apresentar algumas advertências aos senhores que descuidavam da saúde dos seus escravos.