Aderência do gás natural catarinense ao neourbanismo de Ascher - Leonardo Mosimann Estrella; Isa de Oliveira Rocha; Pedro Martins (Estudos Avançados, 2025)
RESUMO O artigo analisa o papel do gás natural como vetor de desenvolvimento socioeconômico no território de Santa Catarina. Adota-se como referencial teórico principal o conceito de neourbanismo, desenvolvido por François Ascher, e utiliza-se a pesquisa bibliográfica e documental como método, com abordagem empírica da relação entre o gás natural e o urbanismo moderno. Conclui-se que o gás natural está intrinsecamente associado às diversas características do neourbanismo, podendo ser classificado, no contexto catarinense, como um fenômeno subordinado à dinâmica urbana e ao modo de produção prevalente.