Оценка эффективности ультразвуковой кавитационной обработки технологических сред по энергетическим критериям - Iryna Bernyk (Mechanics and Advanced Technologies, 2020)
В работе проведена оценка энергетики кавитационной обработки технологических сред с целью установления таких параметров, которые реализуют оптимальные условия создания максимальной области передачи энергии на стадиях зарождения кавитации, развития и захлопывания пузырьков. Учет множественного превращения энергии ультразвуковых колебаний, как необходимость повышения эффективности процесса, основанном на поэтапном определении качественной и количественной картины образования энергии в зоне контакта кавитационного аппарата и технологической среды, и условий передачи энергии к технологической среде. Определение и последовательное вычисление этапов преобразования энергии для реализации такой идеи использованы существующие и разработаны новые критерии оценки методов акустической обработки технологических сред: интенсивность, соотношение энергий, синергетический коэффициент, коэффициент поглощения энергии, скорости изменения давления во времени; волнового сопротивления среды в режимах кавитации к сопротивлению начального состояния среды и другие. Такой подход, как процесс совершенствования существующих или создания новых систем и технологий, является синергетическими системами. На базе исследований и оценки указанных критериев сформулированы синергетические принципы совершенствования режимов и параметров систем “ультразвуковая установка – технологическая среда”.