El Caribe y su apuesta teórica - Román de la Campa (Zama, 2014)
Más de dos décadas después de la caída del Muro de Berlín y la subsiguiente crisis del capitalismo financiero escasean rumbos más o menos esclarecedores que permitan periodizar el presente, no sólo en el terreno de la cultura, donde siempre ha abundado la duda productiva, sino en el propio entorno de la política. ¿Qué podría significar todo ello para el Caribe, un espacio donde la relación estado-nación siempre ha sido excepcional, si no aporética? ¿Cómo se ubica ese espacio en los lenguajes de la diferencia, liminalidad e intersticios que buscan rescatar interioridades ante la univocidad de la globalización y la carencia de claras alternativas de exterioridad o resistencia? Este ensayo se propone un examen de estos deslindes inspirado principalmente en los aportes de Antonio Benítez Rojo y Édouard Glissant, dos teóricos que han ensayado aproximaciones diversas pero análogas en torno al gran significante caribeño.