La institucionalización de la responsabilidad social empresarial: una revisión de la literatura y caminos para la investigación - Isabel Cristina Carmona-Garcés; Diana Londono-Correa (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2025)
La responsabilidad social empresarial (rse) se ha extendido en el mundo de los negocios; no obstante, la pregunta sobre la manera en que las organizaciones la asumen sigue vigente. Este análisis tipo scoping review explora cómo se ha estudiado la institucionalización de la rse en las organizaciones. Tanto los datos bibliométricos como el análisis de las metodologías y de las perspectivas y corrientes del nuevo institucionalismo sociológico (nis) empleadas para el estudio permitieron concluir que tal enfoque es un marco promisorio para este interés. Sin embargo, la perspectiva que prima en los estudios es la de la estabilidad institucional, que enmarca corrientes como el isomorfismo y las presiones institucionales que solo contemplan impulsores exógenos del proceso de institucionalización. Por lo anterior, el potencial del nis no ha sido aprovechado completamente. El principal aporte de esta revisión es evidenciar que para la comprensión del proceso de institucionalización de la rse se requiere superar la perspectiva de la estabilidad. Se invita a abordar nuevas preguntas de investigación desde el lente de la perspectiva del cambio para favorecer el estudio del proceso de institucionalización en sí mismo. Estas perspectivas permitirían identificar varios tipos de desencadenantes, integrar niveles de análisis y capturar la sensibilidad temporal, contextual y agentiva del proceso.