病毒感染诱导细胞衰老的机制及意义 - 常 允闯; 吴 辛娜; 邓 伶俐; 王 三应; 毛 根祥 (浙江大学学报. 医学版, 2025)
病毒诱导的衰老（VIS）是一种重要的生物学现象，对机体产生多方面影响，包括免疫系统功能下降、衰老相关疾病的发生发展以及机体的加速老化。多种常见RNA病毒（严重急性呼吸综合征冠状病毒2型）、DNA病毒（疱疹病毒、乙型肝炎病毒等）以及蛋白质病毒（朊病毒）均能诱导宿主细胞发生VIS，主要涉及cGAS-STING信号通路的异常激活及DNA损伤应答等机制，也可能与细胞内相分离引起的整合应激反应相关。研究发现，病毒感染与细胞衰老之间的作用是相互的。细胞衰老是宿主细胞限制病毒复制和传播的一种防御机制，而一些病毒也会利用细胞衰老来增强其感染和复制。目前，基于病毒感染与细胞衰老相关性机制的治疗靶点和药物的研究仍缺乏。虽然清除衰老细胞的抗衰老药物可能有助于治疗病毒感染和衰老相关疾病，但仍需要进一步临床试验证明。理解VIS的机制对于研发针对性的病毒感染治疗策略以及促进健康老龄化具有重要意义。本文旨在揭示病毒感染与细胞衰老之间的联系，为预防和治疗相关疾病提供新视角，并为干预机体老化进程开辟新途径。