Akselerasi Upaya Mengoptimalkan Partisipasi Politik Masyarakat dalam Menghadapai Pemilu Tahun 2024 - Ayu Evita Sari; Krishno Hadi (Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Menjelang pemilu 2024 KPU Kota Blitar harus mampu memastikan partisispasi politik masyarakat dapat mencapai target serta tujuan yang telah ditentukan. Hal ini dikarenakan pasrtisipasi politik masyarakat tidak hanya menjadi indikator penting bagi keberhasilan suatu program dan kebijakan akan tetapi juga sebagai bentuk keikutsertaan masyarakat dalam mencegah dan menghindari tindakan menyimpang apalagi dalam sebuah proses pemilu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya dan strategi yang dilakukan KPU Kota Blitar dalam menoptimalkan partisipasi politik dari masyarakat pada pemilu tahun 2024 mendatang. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui literature review pada berbagai sumber literature yang secara langsung berhubungan dengan judul terkait di antaranya jurnal, buku, maupun sumber-sumber resmi, serta wawancara bersama dengan pihak KPU Kota Blitar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KPU Kota Blitar sebagai pemangku kepentingan telah melakukan berbagai macam cara dan juga strategi dalam meningkatkan angka pasrtisipasi politik di Kota Blitar khususnya dalam menyambut pemilu tahun 2024 mendatang. Program-program yang dilakukan pun secara umum telah merepresentasikan perhatian KPU dan pemerintah terhadap pentingnya sebuah partisipasi masyarakat baik bagi angka partispasi pemilih maupun tindakan mencegah penyimpangan dan manipulasi.