Design de novo instrumento cirúrgico para ritidoplastia: agulha para suspensão do SMAS Design of a novel surgical instrument for rhytidoplasty: the SMAS suspension needle - Juliana Régia Furtado Matos; Iana Silva Dias; Suyane Benevides Franco; Salustiano Gomes de Pinho Pessoa (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2012)
Neste artigo é apresentado um instrumento cirúrgico alternativo para suspensão da camada fibroadiposa do terço médio da face. A agulha foi confeccionada com fio de Kirschner, de forma que ambas as pontas se tornaram rombas. A dupla ponta possibilita a passagem do fio pelo sistema musculoaponeurótico superficial da face (SMAS), mantendo a sutura com a profundidade necessária para evitar dermatografia. Os testes com o novo instrumento foram realizados em ritidoplastias com dissecção mínima. A agulha descrita demonstrou-se segura, com fácil migração pelos tecidos e ausência de lesões vasculonervosas, facilitando o posicionamento dos pontos de fixação nos locais planejados. A agulha desenvolvida possibilitou a realização da ritidoplastia sem descolamento resultante de forma rápida, simples e custo-efetiva, com mínimo dano às estruturas anatômicas e aos tecidos. This article describes an alternative surgical instrument that can be used for suspension of the malar fat pad. The needle was created using Kirschner wire to ensure that both tips were blunt. The double tip allows for passage of the wire through the superficial muscular aponeurotic system, ensuring that the suture is sufficiently deep to avoid dermatography. The utility of the new instrument was tested in rhytidoplasties involving minimal dissection. The needle described herein was proven safe, and could easily migrate through the tissues, without creating vascular and nerve lesions, and facilitate the positioning of the fixation points at the intended sites. The use of this needle for rhytidoplasty was quick, simple, and cost-effective, without any resulting dissection or damage to the anatomical structures or tissues.