ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ПОСТПРАНДИАЛЬНОЙ ГЛИКЕМИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ КОРРЕКЦИИ ВЕСА У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
В развитых странах воздействие неблагоприятных внешних факторов в сочетании с неправильной структурой питания привело к увеличению числа людей, страдающих метаболическим синдромом. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови считается ключевым для предотвращения и контроля над метаболическим синдромом. Диетическое питание является определяющим фактором уровней глюкозы в крови, и, таким образом, для достижения нормальных уровней глюкозы необходимо выбирать продукты питания, которые вызывают нормальные гликемические реакции после приема пищи. Цель работы. Разработка методики применения непрерывного мониторирования постпрандиальной гликемии (НМППГ) для индивидуального подбора меню в клинической практике коррекции веса у пациентов с метаболическим синдромом. Для достижения цели были решены следующие задачи: разработаны алгоритмы преобразования исходной информации НМППГ и вычисления параметров вариабельности постпрандиальных гликемических реакций (ВППГР); разработаны рекомендации по информационной обработке параметров и характеристик вариабельности ППГР с целью подбора продуктов при составлении индивидуальных меню.