El fracaso del éxito del concilio de Trento en el foro privado: la Galicia rural en tiempos de Felipe II - Ofélia Rey (Revista Portuguesa de História, 2025)
Este artigo reflete sobre as limitações da Igreja e da monarquia no tempo de Filipe II para impor as regras da moral sexual. Estuda um território situado na periferia norte da Coroa de Castela, a Galiza, e a sua população rural. Para isso, utilizamos evidências conhecidas de estudos demográficos -mobilidade, consangüinidade, ilegitimidade- e processos judiciais do tribunal da Real Audiencia da Galiza; em outras palavras, propomos uma análise baseada em documentação não eclesiástica para discutir o que o discurso do clero e da monarquia afirmava após o Concílio de Trento.