تأثير التمرينات الباليستية في تطوير القوة الخاصة والانجاز لدى لاعبي القفز العالي للشباب - امال ماجد سلمان; امال ماجد سلمان (الرياضة المعاصرة, 2017)
جاءت مشكلة البحث من خلال ملاحظه الباحثةة ان ثثرة مةن الدااسةات لالبحةاع ا اةت اهامامةا لادايبات القاة بأسالرب مخالفة،لثانت هي الحل فةي طاةاا اجنزةال للدديةد مةن لفدالرةات، لبنةاءا لةذ كلة اات مشكلاها في فدالرةة القفةا الدةالي فاسةاخدام المةدابرن لمخالةل اجسةالرب للكنهةا لةو طكةن مح ةابة بد ةة الرةةة لمد فةةة لاس اجسةةالرب اثثةة طةةامر ا، لان مشةةكلة طاةةاي القةةاة الخالةةة هةةي احةةد هةة المدا ةةات للمةدابرن، لمةن هة ا البةاا ااطةات الباحثةة طز يةب الاةدايبات البالر ةارة ل فةد انزةال هة الفدالرةة باسةلاا ممكةةن ان يفرةةد المةةدابرن بدملهةةو لي طقةةي بالم ةةاا ال مةةي للا بةةرن الشةةباا، لهةةد البحةةث الةةذ ا ةةدا الام ينةات البالر ةارة لااةاي القةاة الخالةةة لانزةال القفةا الدةالي للشةةباا، لالادة لةذ امة الام ينةةات البالر ارة في طااي القاة الخالة في فدالرة القفا الدةالي لانزالهةا، لف ةت الباحثةة جطاجةد فة ل كات جلة احصائرة برن اجخابااين القبلي لالبددس باساخدام الام ينات البالر ةاره فةي طاةاي القةاة الخالةة فةي فدالرة القفةا الدةالي لانزالهةا، ل امةت الباحثةة باسةاخدام المةنهت الاز يبةي كل المزما ةة الااحةد لملائماةه لمشةةكلة ل رنةةة البحةةث، لاخاةةاات الباحثةةة رنةةة بحثهةةا بالا يقةةة الدمديةةة ل ةةملت مةةن ج بةةي الم ثةةا 71 ( سةنه فةي - الاخصصةي ل ايةة الماهبةة ال يا ةرة / مداسةة الدةاا القةا ، فئةة الشةباا لر مةاا) 71 فدالرةة القفةا الدةالي لالبةالد ةد هو ) 2( ج بةرن، لجمةردهو يقفةالن مةن جهةة الرمةرن، لاسةاخدمت الاسةائل اجحصةائرة ))الاسةا الح ةابي،، اجنحة ا المدرةااس،، اخابةاا ) T ( للدرنةات المانةا ة((، لاسةانازت ان الام ينات البالر ارة ا ت الذ حدلع طااا ثبر في القاة الخالة للدضلات ال جلرن لانزال القفا الدةالي، لاللةت طابرةه هة الام ينةات بشةكل م ةام لةذ ال يا ةررن بالد ةة لالن ةب المح ةابة ل لةذ رنةةات مخالفة من حرث ال ن لالزنس