La matérialisation d’un truisme - Souheila BENELMOUFFOK (Revue des Sciences Humaines, 2016)
Après des noces de flanelle, le Royaume-Uni décide de rompre son alliance avec l’Union européenne, au cours d’un référendum tenu le 23 juin 2016. Ce résultat est l’aboutissement d’une campagne de persuasion de longue haleine menée par les différents partis du gouvernement, qui ont su attiser le ressentiment dans le cœur des Britanniques envers ce lien, en insistant sur les quelques répercussions défavorables en corollaire avec leur attachement à l’Union.