Herdar a Coroa de Portugal no século XIX: percursos e vicissitudes - Paulo Drumond Braga (Los Libros de la Corte.es, 2022)
Este artigo procura traçar os percursos e as vicissitudes dos sete homens que entre 1837 e 1910 foram príncipes herdeiros da Coroa de Portugal. Apenas dois se enquadram no perfil habitual do herdeiro que chega à idade adulta aguardando a passagem do testemunho e desses somente um se casou e gerou filhos na condição de herdeiro. Todos receberam uma educação modelar e nenhum deles terá tido apetência pelo poder, como tantas vezes aconteceu na história das monarquias europeias, levando mesmo a conflitos entre pais e filhos.