Condições Bucais Relacionadas com o Estresse: uma revisão dos achados atuais - Maria Carmen Fontoura Nogueira da Cruz; Vanessa Athayde Silva Braga; João Gabriel Farah Garcia; Fernanda Ferreira Lopes; Enara de Cassia Silva Maia; Érica Martins Valois (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2008)
O desequilíbrio da harmonia entre o corpo e a mente é o que origina o desenvolvimento de doenças relacionadas ao estresse. Muitas patologias, hoje estudadas, têm íntima relação com o estresse e estabelecer a relação estresse/doença é fundamental para conhecer e tratar algumas dessas patologias. Considerando-se a importância do tema para os alunos e profissionais da Odontologia, justifica-se a realização do referido trabalho, com vista ao melhor entendimento a cerca do tema abordado e ao aprimoramento do diagnóstico das mesmas. Podemos sugerir que os aspectos psico-sociais, em especial o estresse, têm sua participação na etiologia de algumas condições na cavidade bucal, atuando de forma conjunta com outros fatores, entretanto o papel do estresse nessas condições estudadas não está perfeitamente esclarecido. É necessário enfatizar que estas condições devem merecer atenção especial do cirurgião-dentista, que por sua vez, faz parte de uma equipe multidisciplinar no atendimento do paciente, sendo necessário o encaminhamento do paciente portador de uma dessas condições associadas ao estresse a profissionais especializados para uma terapia adjunta, podendo melhorar sobremaneira, o resultado do tratamento odontológico.