Organizacionismos - Santiago Miret (Area, 2023)
Organizacionismos se centra en el problema del rigor geométrico en el estudio de la forma de proyectos de arquitectura paradigmáticos, con el fin de encontrar en ellos los elementos, las relaciones y los comportamientos que los determinan como sistemas formales singulares. Haciendo hincapié en la precisión de la construcción geométrica por medio del uso de plataformas digitales en instancias progresivas de complejización. La construcción de modelos y su parametrización es un medio para el desarrollo de organizaciones precisas y configuraciones formales que escapan a criterios estrictamente funcionales o tectónicos, y se centran en la relación entre los elementos que las componen. El objetivo es la construcción, tanto práctica como argumentativa, de configuraciones complejas emergentes de variaciones formales de casos de estudio arquitectónicos, con el fin de construir marcos de evaluación precisos respecto de su organización en cuanto a forma y comportamiento geométrico. Se evitan procedimientos ligados a aspectos funcionales y se hace foco en la configuración de organizaciones formales basadas en la construcción de modelos según instancias de relacionalidad variables. De este modo, se procura la construcción de una normativa singular del modelo geométrico, con el objeto de construir instancias de variabilidad que deriven en proyectos nuevos.