Por el bien de la nación: discursos científicos en favor de la medicalización del parto en el Perú, 1900-1940 - Jorge Lossio; Ruth Iguiñiz-Romero; Pilar Robledo (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen A lo largo del siglo XX se sucedió una serie de cambios en la forma de concebir el parto que pasó de ser un fenómeno reproductivo natural propio del ámbito doméstico y femenino a un asunto médico y profesional del ámbito institucional. A través de procedimientos como el uso de anestesia, la cesárea, el ultrasonido y otras intervenciones técnico-científicas se han generado rápidas e importantes mejoras y cambios para la salud y vida de la sociedad y las mujeres. La medicalización del parto a comienzos del siglo XX fue parte de un proceso más amplio de construcción del Estado e institucionalización del patriarcado común en la región.