Ramón y Cajal y la placa de crecimiento cartilaginosa - M.J. Delgado-Martos; B. Quintana-Villamandos; E. Delgado-Baeza (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2025)
Resumen: Santiago Ramón y Cajal (1852-1934), destacado histólogo y Premio Nobel de Medicina en 1906, es considerado el padre de la Neurociencia. Sin embargo, su legado abarcó también el estudio de diversos tejidos, incluido el cartílago hialino, área en la que fue pionero. A lo largo de su obra Elementos de Histología Normal y de Técnica Micrográfica, Cajal desarrolló conceptos fundamentales que, al ser revisados a la luz de la biología molecular, resuenan con ideas actuales sobre el diálogo celular y la interacción de macromoléculas. En particular, sus observaciones sobre el cartílago hialino, como las células cartilaginosas estrelladas, fueron prácticamente ignoradas en la literatura científica hasta hoy. En este trabajo, se plantean 4 hipótesis basadas en sus descubrimientos: la arquitectura de las columnas de condrocitos, la función del pericondrio en la osificación endocondral, la nutrición del cartílago y el rol del aparato de Golgi en la zona de reposo. Casi un siglo después, las investigaciones sobre el cartílago hialino continúan confirmando las ideas pioneras de Cajal. Abstract: Santiago Ramón y Cajal (1852-1934), a distinguished histologist and Nobel Laureate in Physiology or Medicine in 1906, is considered the father of Neuroscience. However, his legacy also extended to the study of various tissues, including hyaline cartilage, an area in which he was a pioneer. Throughout his work Elements of Normal Histology and Micrographic Technique, Cajal developed fundamental concepts that, when reviewed in light of molecular biology, resonate with current ideas about cellular communication and macromolecular interactions. In particular, his observations on hyaline cartilage, such as stellate chondrocytes, were largely overlooked in the scientific literature until today. In this paper, four hypotheses based on his discoveries are proposed: the architecture of chondrocyte columns, the role of the perichondrium in endochondral ossification, cartilage nutrition, and the role of the Golgi apparatus in the resting zone. Nearly a century later, research on hyaline cartilage continues to confirm Cajal's pioneering ideas.