En lisière des espaces : Blade Runner, Ghost in the Shell et le paysage urbain de Hong Kong - Wong Kin Yuen (ReS Futurae, 2015)
Les films de science-fiction tels que Blade Runner et Ghost in the Shell développent un profond intérêt pour le paysage urbain de Hong Kong au tournant du siècle. Avec son histoire faite de dislocations, de migrations et de marginalité durant sa période coloniale, Hong Kong émerge en tant que modèle de ville pour le genre science-fictionnel du « futur noir »* ; son paysage urbain disjoint et surpeuplé fournit un décor parfait au multiculturalisme postmoderne. Cet article propose au lecteur la visite guidée d’un centre commercial unique en son genre au cœur du paysage urbain de Hong Kong, Times Square, illustration d’une lecture possible du « secret urbain situé à l’intersection » de la SF et du postmoderne.