Gli arakuaa iya non ci sono più? Modi di “fare conoscenza” in comunità guaraní del Sud-Est boliviano - Silvia Lelli (Antropologia, 2024)
Questo contributo analizza la situazione della scolarizzazione della popolazione Guarani nel Sud-Est boliviano, in relazione alla storia della colonizzazione, alla costituzione dello Stato boliviano e al movimento indigenista. Emerge così il rapporto tra contesti locali di scuola e comunità Guarani e macro-contesti come lo Stato e le organizzazioni internazionali coinvolte nell'educazione. Si analizzano inoltre le relazioni tra insegnanti, alunni e genitori nelle scuole elementari rurali, evidenziando il rapporto tra appartenenze sociali e interpretazione dei contenuti culturali. Infine, si discute la pratica della decontestualizzazione nei testi scolastici e il suo impatto sulla cultura e identità Guarani, evidenziando le tensioni tra visioni interne alla società Guarani e il modello educativo imposto dallo Stato.