LA ESTRATEGIA DIDÁCTICA DE LA COMPRESIÓN LECTORA, IMPLICACIONES PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS - Derli Johanna Delgado (Dialéctica, 2025)
En el ámbito escolar colombiano, las matemáticas están estructuradas según lineamientos del Ministerio de Educación Nacional en procesos de pensamiento y competencias de aprendizaje. Al consultar sobre el rendimiento de las mismas, se pudo evidenciar que la competencia de resolución de problemas es la que presenta mayor déficit, según resultados recientes de las pruebas externas PISA y SABER. Por lo tanto, este ensayo científico tiene como propósito reflexionar acerca de las dificultades asociadas a la lectura comprensiva de los problemas matemáticos y los factores didácticos implicados en esta competencia en particular. El método empleado estuvo guiado por la revisión documental, amparada en la consulta de diversas fuentes y aportes de diferentes disciplinas. Como resultado se evidencia que la dificultad de la resolución de problemas matemáticos no es solo del factor cognitivo, sino diversos factores, entre los que se destacan  la didáctica y el método empleado por el maestro para abordar el enunciado del problema, pero lo más relevante atañe a la incidencia de la lectura de tipo inferencial y critica como complemento para la comprensión de textos de diferente naturaleza, asociado a la solución de problemas matemáticos, lo que conduce a reconocer la  estrecha relación entre el  lenguaje y la matemática en el fortalecimiento  de los procesos que inducen a la comprensión de la competencia de resolución de problemas matemáticos.