Evaluación de las cargas dinámicas internas en engranajes cilíndricos de contacto exterior. // Calculation of internal dynamic load on cylindrical gears with external contact. - G. González Rey; M. E.García Domínguez (Ingeniería Mecánica, 2001)
En el articulo se presentan y esclarecen las cinco diferentes metodologías de cálculo del coeficiente de carga dinámica presentes en la Norma ISO 6336-96. Con el objetivo de conocer la conveniencia de aplicación y las limitaciones que presentan los diferentes métodos de cálculo son comparados estos con algunos resultados prácticos. Aunque las valoraciones del coeficiente de carga dinámica en los engranajes cilíndricos están en una etapa bastante avanzada aún los procedimientos contemplados en la actual Norma ISO muestran dificultades en la precisión de la frecuencia de resonancia del engranaje. Palabras claves: Engranajes cilíndricos, cargas dinámicas, norma ISO, factor de carga dinámica. _____________________________________________________________________ Abstract: Five different methods of calculation procedures of the dynamic factor Kv on cylindrical gears is exposed in this paper, taking into account the International Standard ISO 6336:96. In order to analyze consistence and limit of application of ISO methods for Kv , they are confronted with some experimental results. Key words: cylindrical gear, dynamic load, ISO Standard, dynamic factor.