Diagnóstico miasmático de pacientes ingresados con asma bronquial - Yuleibis Durán Ruiz; Matilde S. Fagés Ramirez; Esperanza Guilling Martinez; María del Carmen García Niebla; René Núñez Inza (Correo Científico Médico, 2012)
Con el objetivo de profundizar en la caracterización miasmática y su relación con la severidad del asma, se realizó un estudio descriptivo transversal en 136 pacientes con esta enfermedad, edad comprendida entre los 5 y 15 años, de ambos sexos y sin otras enfermedades asociadas que ingresaron en el Servicio de Respiratorio en 2006. Se revisaron las historias clínicas, se determinó la clasificación del asma bronquial y se les confeccionó la historia clínica homeopática para realizar el diagnóstico miasmático. Predominaron los asmáticos leves persistentes (36,03%). El miasma Sycosis fue el más frecuente (49,27%) en los asmáticos intermitentes, leves persistentes y moderados persistentes. El syphilínico predominó en los severos persistentes (47,75%). Se concluyó que existía evidencia de asociación  entre los miasmas y la severidad del asma (x2=14,66), así como que el diagnóstico miasmático es una herramienta de gran valor en la prescripción del remedio homeopático específico.