Banco de dentes humanos para o ensino e pesquisa em Odontologia - Letícia Moreira; Bruna Genari; Ruggiero Stello; Fabrício Mezzomo Collares; Susana Maria Werner Samuel (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2009)
O uso de dentes humanos para o ensino e pesquisa em Odontologia é uma prática freqüente. A implantação de Bancos de Dentes Humanos (BDH) em instituições de ensino é fundamental para viabilizar a manipulação segura para aprendizagem, pesquisa e inovações tecnológicas que façam uso de dentes humanos. Para que seu funcionamento seja adequado, a organização e a legalização do uso de dentes devem ser divulgados. Procedimentos relativos às etapas de arrecadação, limpeza e desinfecção, separação e armazenamento, cessão e/ou empréstimo e de biossegurança devem ser desenvolvidos, aprimorados e colocados ao alcance dos interessados. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura acerca da importância do BDH em instituições de ensino e pesquisa assim como seus aspectos práticos, legais, técnicos e científicos.