Rethinking the Deep Ecology: A Response to Climate Change Discourse from the Perspective of Pope Francis’ Laudato Si - Petrus Tan (Gema Teologika, 2025)
Abstrak Perubahan iklim merupakan salah satu tantangan global terbesar di zaman kita, yang membawa sejumlah implikasi signifikan bagi manusia dan lingkungan. Namun, sementara perubahan iklim bersifat global, efek negatifnya yang paling parah dirasakan oleh orang-orang miskin di negara-negara miskin yang bergantung pada sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk menanggapi isu perubahan iklim dengan mendalami kembali konsep deep ecology yang dikembangkan filsuf Norwegia, Arne Naess, dari perspektif ensiklik Laudato Si Paus Fransiskus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang meliputi review literatur dan analisis kritis. Penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan iklim adalah masalah kompleks yang berakar pada paradigma teknoratis dan antroposentrisme modern. Paradigma teknokratis memainkan peran penting dalam praktik konsumerisme dan sistem ekonomi neoliberal yang mengabaikan kebutuhan orang miskin dan menghancurkan lingkungan. Berbeda dari pemikiran Arne Naess, Laudato Si menawarkan perspektif baru deep ecology dengan beberapa prinsip pokok yang khas, yaitu nilai sakramental ciptaan, ketergantungan antarciptaan, global common good, solidaritas, dan egalitarianisme ekologis.