Escala de Personalidade com Emojis: Evidências de Validade e Fidedignidade - Maria Thalita Cardoso Rezende; Isabella Leandra Silva Santos; Thais Emanuele Galdino Pessoa; Carlos Eduardo Pimentel (Actualidades en Psicología, 2025)
Objetivo. Apresentar evidências de validade e fidedignidade da Escala de Personalidade com Emojis, considerando que esta pode ser uma estratégia dinâmica e pouco explorada para mensuração das diferenças individuais. A medida utiliza diferentes emojis para ilustrar características dos Cinco Grandes Fatores. Ademais, também investigou-se a relação da escala com variáveis sociodemográficas. Método. Participaram 234 sujeitos, com idade média de 20.5 anos (DP = 5.60). Resultados. Observou-se adequação do modelo com os cinco grandes traços de personalidade. A fidedignidade dos fatores variou entre .61 - .89, sendo observadas diferenças de gênero na amabilidade e extroversão. Finalmente, observaram-se correlações com outra medida de personalidade.