TEIAS DE ALIANÇAS, LEALDADE E DEPENDÊNCIA: TABAJARAS E POTIGUARAS ALIADOS/ALDEADOS NA CAPITANIA DE PERNAMBUCO. - Geyza Kelly Alves da Silva (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
O artigo analisa o papel dos aldeamentos indígenas na capitania de Pernambuco nos séculos XVII e XVIII, como também as estratégias de sobrevivência e as jogadas políticas das lideranças Potiguara e Tabajara, utilizando símbolos étnicos e um discurso de vencedor com uma identidade de súdito-cristão no espaço colonial.