Susceptibilidad antibiótica de Helicobacter pylori: un estudio de prevalencia en pacientes con dispepsia en Quito-Ecuador - Jorge Anibal Reyes Chacón; Katherine Viviana Guzmán Guerrero; Rosa Eugenia Pacheco Tigselema; Galo Fernando Pazmiño Quirós; Eduardo Javier Morales Ñacato; Luis Santiago Escalante Vanoni (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2017)
Introducción: Helicobacter pylori se lo asocia a patologías gastro-intestinales, el incremento en la resistencia a los antibióticos utilizados para su erradicación es alarmante a nivel mundial. En este estudio se determinó la susceptibilidad a cinco  antibióticos utilizados en la terapia de erradicación de H. pylori aislado de una población adulta con dispepsia recurrente en Quito-Ecuador.