Uma nosologia para os fenômenos sobrenaturais e a construção do cérebro 'possuído' no século XIX - Valeria Portugal Goncalves; Francisco Ortega (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
Fenômenos sobrenaturais como os chamados transe e possessão espiritual recebem, no final do século XX, codificação científica, integrando os diagnósticos da psiquiatria hegemônica. No final do século XIX, observamos a apropriação científica de fenômenos considerados originários da superstição ou imaginação popular. Neste trabalho, demonstramos como o transe e a possessão espiritual foram estudados por Franz Anton Mesmer e seus discípulos ao desenvolver o conceito de magnetismo; por James Braid no processo de criação da teoria da hipnose; e por Jean Martin Charcot, marcando a entrada da histeria para as classificações nosológicas. Apesar das diferenças entre essas escolas, identificamos a utilização do cérebro e de metáforas cerebralistas como alicerce das teorias sobre a mente.