Respectividad simbiótica: Aportes para una fundamentación filosófica de la ecología. - Eloy Rivas Sánchez S.J (Lógoi, 2025)
En la historia del pensamiento filosófico occidental se han configurado dos grandes paradigmas de comprensión del cosmos, que hoy podríamos asumir como modelos interpretativos de la realidad. Comprender los principios que ha legado cada uno al momento de definir la naturaleza de lo existente resulta decisivo para adentrarnos en los elementos significativos del paradigma contemporáneo. Según este, ya no sería posible concebir lo real como un conjunto de unidades atómicas, independientes y clausuradas —como propuso la visión clásica—, sino como unidades respectivas y emergentes, constituidas desde relaciones simbióticas fundantes, lo que exige una comprensión del entorno como hábitat.