СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ - Tetiana Andrieieva; Olha Hetman; Dina Tereshchenko (Сучасний стан наукових досліджень та технологій в промисловості, 2019)
Предметом исследования являются методические основы и практические аспекты процесса управления организационными изменениями. Цель работы - совершенствование методических основ и разработка практических рекомендаций по формированию совокупности и последовательности действий в процессе управления организационными изменениями с учетом влияния факторов внешней среды. В статье решаются следующие задачи: матричный анализ основных положений подходов к процессам организационных изменений; формирование методического подхода к процессу управления организационными изменениями с учетом влияния факторов внешней среды деятельности организации. Используются следующие методы: метод познания, теоретического обобщения и сравнения; метод системного анализа и синтеза, метод графического моделирования. Получены следующие результаты: с целью усовершенствования существующих подходов, предложенных известными учеными, проведен матричный анализ основных положений подходов к процессам организационных изменений, определена слабая сторона существующих подходов, а именно: отсутствие последовательности действий в процессе реализации организационных изменений в соответствии с существующим типом внешней среды; авторами сформирован методический подход к процессу управления организационными изменениями с учетом влияния факторов внешней среды деятельности организации. Выводы: Разработанный методический подход применим вне зависимости от того, где бы не располагались организации, какими бы техносистемами не обладали, как долго бы не находились на рынке товаров или услуг. Данный подход структурирован по этапам и позволяет при условии своевременной и качественной оценки влияния факторов внешней среды, определении её типа, доминирующего координационного механизма в организации, принципа группирования и степени вертикальной и горизонтальной децентрализации, принимать решение о внедрении преобразований, управлении запланированными организационными изменениями. Применение данного подхода позволяет организациям сформировать основу организационных изменений и успешно реализовывать общее видение перемен на практике.