Ejercicio de entrenamiento de alta intensidad en intervalos (HIIT) de 45 minutos de duración, tres veces a la semana, trotando o montando en bicicleta, una importante herramienta en el tratamiento de los pacientes con falla cardíaca preservada o disminuida - Juan C. Parra-Chávez; Camilo Morales-Jiménez (Revista Colombiana de Cardiología, 2025)
Se determinaron los componentes del ejercicio de entrenamiento de alta intensidad en intervalos (HIIT) en pacientes con insuficiencia cardíaca (HF), que presentaron mejoras significativas en cuanto a consumo de oxígeno, calidad de vida, presión arterial, fracción de eyección ventricular o mortalidad en pacientes con insuficiencia cardíaca con fracción de eyección disminuida (HFrEF) e insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada (HFpEF). Para ello, se realizó una búsqueda sistémica en bases de datos de PubMed, Scopus y Web of Science, mediante las pautas de las declaraciones PRISMA y descriptores: “Heart failure”, “HIIT”, “Exercise training”,” Cardiac rehabilitation”, combinados entre sí con los operadores “AND” y “OR”. Se encontraron veinte artículos de HIIT en pacientes diagnosticados con HFrEF y HFpEF, que presentaron mejoras significativas en el consumo de oxígeno, presión arterial, fracción de eyección ventricular y mortalidad. Se concluyó que el HIIT recomendado para rehabilitación cardíaca en HFrEF y HFpEF es el siguiente: Duración: doce semanas. Frecuencia: tres a cuatro veces por semana. Modalidad: bicicleta o trotadora. Calentamiento: diez minutos entre el 30-50% de la frecuencia cardíaca máxima (FCM). Fase central: cuatro a cinco intervalos de cuatro minutos de alta intensidad con FCM entre 80 a 95%, con tres o cuatro intervalos de recuperación de tres minutos de duración y con FCM entre 35 a 50%. Enfriamiento: diez minutos con FCM entre 30 a 50%.