Академик М. С. Вовси и «дело врачей» - Владимир Иосифович Бородулин; Татьяна Никоновна Герчикова; Константин Анатольевич Пашков; Алексей Викторович Тополянский (Acta Medico-Historica Rigensia, 2016)
К концу 30-х годов ХХ века в СССР несомненными лидерами столичных терапевтов были М. П. Кончаловский, Е. Е. Фромгольд и Р. А. Лурия1 – об этом свидетельствуют их публикации, официальные должности, материалы всесоюзных съездов терапевтов и Московского научного общества терапевтов, воспоминания современников. Вместе с Г. Ф. Лангом (Ленинград) и Н. Д. Стражеско (Киев) они возглавляли советскую клинику внутренних болезней. Из более молодого поколения клиницистов стремительно выдвигались трое – А. Л. Мясников в Ленинграде, а в Москве – Э. М. Гельштейн, партийный выдвиженец, блестящий врач и ученый, возглавивший кафедру факультетской терапии 2-го ММИ и сменивший Е. Е. Фромгольда (после 1937 г.) в качестве товарища председателя Московского терапевтического общества, и М. С. Вовси.