الصور البيانية في "مرثية القيروان" لابن رشيق المسيلي - Fouzia Asasla (Revue des Sciences Humaines, 2021)
عرفت الصورة البيانية حضورا مميزا في قصيدة "كم كان فيها من كرام سادة" المعروفة بـ "مرثية القيروان" لابن رشيق المسيلي ، درجة أن لم يخْلُ بيت واحد من وجودها . ما دعانا إلى دراستها دراسة أسلوبية ، وسيتم -في هذا المقال- استخلاص (الصوَرُ المميزة لأسلوب القصيدة . وكيفية تشكّلها داخل البناء اللغوي للنص .ومدى تفاعلها فيما بينها لرسم الشكل العام للقصيدة . وأثرها في المتلقي) . من خلال النقاط التالية :