Deleuze face à Platon. Usages stratégiques du commun et de l’universel - Alexis Piat (Savoirs en Lien, 2023)
L’œuvre de Gilles Deleuze constitue l’une des tentatives les plus abouties pour penser hors de l’universalisme, au profit d’une définition de la philosophie comme effort de création. Pour autant, un tel effort ne cesse de rencontrer l’universel sur sa route : comme puissance de mise en mouvement de la pensée, comme condition du partage de celle-ci et comme exigence pour elle de s’appuyer sur une certaine objectivité. Cet article entend établir dans quelle mesure il est possible de faire fonds sur la critique deleuzienne de l’universalisme tout en dépassant ces difficultés. À cette fin, il s’attache notamment à l’étude d’exemples issus des œuvres de Platon, cible principale de la critique deleuzienne de l’universalisme.