Imágenes de la vida cotidiana: la construcción visual de la realidad social - Fabio La Rocca (Aposta, 2025)
Nuestra intención es una exploración de las formas visuales contemporáneas que podemos captar en la reproductibilidad digital de la imagen. Es decir, tratar de entender cómo la fotografía digital contemporánea compartida es una expresión de la vida cotidiana; centrarse en la intención de un proceso cognitivo constructivo a partir de imágenes como una forma de desvelar el mundo y una huella sensible de la experiencia. A través de la exploración de imágenes difusas, se plantea la cuestión de potenciar la imagen como modo cognitivo y potencial para el conocimiento sociológico, evidenciando el presente real vivido y compartido. Pensar y hacer sociología adoptando un enfoque visual significa diseñar el nexo cognitivo con el material icónico: éste último se construye a partir de una sociología sobre imágenes, en la que se seleccionan y analizan fragmentos visuales producidos por individuos en la esfera de lo cotidiano como aspectos visuales culturológicos.