A ascensão da Extrema Direita: uma crise civilizatória? - Alejandro Gabriel Olivieri; Gustavo Javier Castro (Revista Processus de Políticas Públicas e Desenvolvimento Social, 2025)
O artigo questiona se a crise estrutural do capitalismo atual, da democracia liberal, do Estado de direito e da representatividade política não é, fundamentalmente, uma crise ainda mais profunda que envolve crenças filosóficas e civilizacionais que guiaram a cultura ocidental. Analisa-se a nova extrema direita como expressão do pensamento político reacionário, diferenciando-o do conservadorismo e do progressismo na história das ideias políticas. A seguir, examina-se a política como carnaval e o populismo de extrema direita no mundo contemporâneo. Frisa-se o papel das mídias sociais e a lógica das bolhas digitais no desaparecimento de uma cultura e de uma prática política democrática e plural. Por último, analisa-se a relação entre os impasses da democracia atual, o impacto da tecnologia digital e o ressentimento social, como caldo de cultura para a emergência da extrema direita.